注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳市天文学会(深圳观星会)

深圳天文爱好者的乐园,一起欣赏美丽的星空,欢迎深圳爱好者加入

 
 
 
 
 

日志

 
 

11月14号李淼—《(三体)中的物理学》  

来自柳拂   2015-11-12 13:26:00|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          11月14号李淼—《(三体)中的物理学》 - 深圳市天文学会 - 深圳市天文学会(深圳观星会)
      
         《三体》获第73届世界科幻大会颁发的雨果奖最佳长篇小说奖,这是亚洲科幻小说首次获得雨果奖,是中国科幻文学的里程碑之作。


                         11月14号李淼—《(三体)中的物理学》 - 深圳市天文学会 - 深圳市天文学会(深圳观星会)
            
         此次讲座将从小说《三体》切入,以理论物理学家的角度,生动展现宇宙的生死、世界的实在性和不确定性,乃至人的自由意志;同时系统分析质子、水滴、二向箔、思想钢印等《三体》中诸多超级神器在未来出现的可能性,深入浅出的描绘了一幅现代物理学和宇宙学的图景。
        对于读过小说的读者,可以找到由《三体》引发的所有科学问题的权威答案,没读过小说的人,也能帮你进入一个奇异的“新视界”。
 
讲座专家:李淼      天体物理学家,科普作家,诗人,跨界达人
                           11月14号李淼—《(三体)中的物理学》 - 深圳市天文学会 - 深圳市天文学会(深圳观星会)
  
1982年毕业于北京大学天体物理专业,1984年在中国科技大学获理学硕士学位,1988年在该校获博士学位。1989年赴丹麦哥本哈根大学波尔研究所学习,1990年获哲学博士学位。
1990年起先后在美Santa Barbara加州大学、布朗大学任研究助理、研究助理教授,1996年在芝加哥大学费米研究所任高级研究助理。1999年回国,任中国科学院理论物理研究所研究员、博士生导师。
2013年加盟中山大学,现为中山大学天文与空间科学研究院院长。
李淼教授是国家基金委杰出青年基金获得者、中国科学院“百人计划”入选者、新世纪百千万人工程入选者。
在国际学术刊物上发表了100余篇学术论文,总引用量达6000余次。
主要作品:《超弦史话》《<三体>中的物理学》《越暗弱越美丽》《Dark Energy》等

讲座时间:2015年11月14日(周六)
第一场
时间:10:00-12:00
地点:南山青少年活动中心(滨海部)

主办单位:深圳市国家气候观象台(深圳市天文台)
承办单位:深圳市天文学会



第二场
时间:15:00-17:00
地点:宝安科技馆(龙井二路)

主办单位:宝安科技馆
承办单位:深圳市天文学会

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017