注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳市天文学会(深圳观星会)

深圳天文爱好者的乐园,一起欣赏美丽的星空,欢迎深圳爱好者加入

 
 
 
 
 

日志

 
 

2014年10月8号月全食 科普观测活动  

来自柳拂   2014-10-06 13:14:08|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10月8号即将再次上演月全食天象,由深圳市国家气候观象台(深圳西涌天文台)主办,深圳市天文学会承办的大型科普观测活动将在深圳湾公园火炬纪念广场举行。现场将架设10台专业天文望远镜,并安排爱好者辅助讲解与指导,让市民与学生有机会通过专业的天文望远镜自由的欣赏月全食天象,爱好者亦会在现场讲解天象的成因及解答市民与学生问题,以及为有兴趣拍摄月食的市民与学生提供技术指导与协助。较远不能前往的市民也可在红树林公园、海上世界、深圳湾海滨公园、盐田航母公园的海景栈道、莲花山公园、高层建筑楼顶等东面无遮挡的地方肉眼欣赏月全食过程。


  交通方式

       1)公交车站台名:滨海沙河东立交。途经的公交车:229、382路,步行至火炬纪念广场640米。

       2)停车场:左红圈处深圳湾体育中心北门停车场,过地下通道步行650米至火炬纪念广场;右边红圈A5北湾鹭港停车场步行至火炬纪念广场1.2公里,停车场旁边可租赁单车。

2014年10月8号月全食 科普观测活动 - 深圳市天文学会 - 深圳市天文学会(深圳观星会)

 

观测内容:18:00至20:35 月亮及月全食

注意事项:所有的观测设备都是爱好者个人无偿提供给大家使用的,价值昂贵,请参与活动的人士,一定做到以下几点:

 1)爱护设备:请不要抚摸望远镜和架子,尤其是不能用手去摸镜头和目镜!也不可以在望远镜的主镜前端观看镜头或者对着镜头说话(人的呼吸会把水气和唾液等弄到镜头上)。

 2)观测时需要一个相对安静的环境做现场讲解,所以请家长看护好自己的孩子,不要在活动场地打闹、嘻戏、跑跳,这样对设备和您的孩子都是极其危险的。也欢迎各位家长与小朋友届时踊跃提问,会有专业人士会一一解答。

 3)若天气好的情况下,天望里看到的月亮会非常的明亮,因观测时间较长,可能会引起小朋友眼睛不适,建议家长为小朋友准备一幅太阳镜。另家长可为小朋友打印一份月食全过程表,让小朋友在观测时,对月全食的各阶段有个更清楚的了解与认识。

 4)观测活动时间较长,家长可带折叠小布板凳与水(场地有限,板凳尽量小些)。

 5)请大家自觉排队,遵守公共秩序。

 

安全注意事项

1)未成年人必须由家长陪同才能参加活动,请家长看护好末成年人,因活动在夜间进行,活动现场的人多,且在海边进行,所以请家长不要让孩子离开自己的视线范围,并禁止小朋友在活动场地打闹、嘻戏、跑跳,避免发生任何意外伤害。

2)参加活动的人仕只能携带天文与摄影器材,不得携带易燃易爆物品(如孔明灯、烟花、含酒精类饮料......)及治安管制物品。

 

【免责声明】

 本次公益活动参与者属于个人自愿行为,在出行和参与活动的过程中出现任何情况的人身伤害或者死亡与财产损失及非公益活动以外的意外,活动倡议者、组织者尽力而为地施救或找寻,但对于不利后果不承担任何法律责任和经济责任,特此声明。此次观测时间较长且可能发生的气温骤降、大风、突发的暴雨等因素易引发身体不适,身体较差及患有各类慢性病不适于参加户外活动的体力不佳人士谢绝参加!本声明自发布之日起生效,参与本活动即视为参与者充分考虑了自身的状况并接受了本免责声明,如发生意外应由参与者自行承担一切后果。请参加活动的人仕谅解。
  

月食的形成

月食是自然界的一种现象,当太阳、地球、月球三者恰好或几乎在同一条直上(地球在太阳和月球之间),太阳射到月球的光线便会部分或完全地被地球掩盖,在月球上产生地球的影子,形成月食。如果整个月亮进入地球的本影区将出现月全食;如果月亮的一部份进入地球的本影区将出现月偏食。出现月食的时候,对地球来说,太阳和月球的方向相差180°,所以月食必定发生在“望”(即农历十五日前后)。要注意的是,相对于地球自转轴而言,由于太阳和月球在天空的轨道(分别称为黄道和白道)并不在同一个平面上,而是约有5度的交角,因此只有太阳和月球分别位于黄道和白道的两个交点附近,太阳、地球、月亮三者才有机会在一条直线上,产生月食。

日全食、月全食都有沙罗周期,每过6585.32天的时间间隔,地球、太阳、月球的相对位置又会与原先基本相同,因而前一周期内的日、月食又会重新陆续出现。

2011年12月10号月全食科普活动 - 深圳天文之家 - 深圳观星会——深圳天文爱好者之家

                                              月食成因示意图

 

月食的全过程

根据月亮与地球影子的相对位置可以分为七个阶段,即半影月食始、初亏、食既、食甚、生光、复原和半影月食终。其中从食既到生光的阶段为月全食阶段。

2014年10月8号月全食 科普观测活动 - 深圳市天文学会 - 深圳市天文学会(深圳观星会)

 

月食过程与名称

北京时间

现象说明

半影月食始

 10/8  16:15

月球东侧开始稍为阴暗(注:此时月亮位于深圳地平线以下,不可见。)

初亏(偏食开始)

 10/8  17:15

月球东侧开始有缺边(注:此时月亮位于深圳地平线以下,不可见。)

食既(全食开始)

 10/8  18:25

月球刚好全部进入地球本影内,全食阶段开始,此时深圳月亮初升观测条件较差。

食甚

 10/8  18:55

 月球最深入地影之时

生光(全食结束)

 10/8  19:24

 全食阶段结束,月球开始走出地球本影。

复圆(偏食结束)

 10/8  20:34

 月面缺角消失

半影月食终

 10/8  21:33

 月食现象结束

 

2011年12月10号月全食科普活动 - 深圳天文之家 - 深圳观星会——深圳天文爱好者之家

  

月食时月面的亮度和颜色可区分为以下5级:

0级  深黑色 (食甚时,月球几乎肉眼看不见,须要口径15cm 以上口径望远镜才可见细节。)

1级  黑带有灰或者棕色 (分辨细节有困难,须要口径5cm  至15cm 的望远镜才可见细节。)

2级  深红或銹红色 (本影中心深黑色但外围较光亮)

3级  砖红色 (本影边缘光亮或带黄色)

4级  明亮橙红色 (明亮本影,边缘带蓝色,可见大细节。)

 

观测方法:月全食的观测方法:使用双筒望远镜或者天文望远镜,7倍以上就可以清晰地观看到。

 

此次月全食科普观测活动由以下单位联合举办:

主办:深圳市国家气候观象台(深圳西涌天文台)

   深圳市科学技术协会

承办:深圳市天文学会

   深圳市气象减灾学会  

协办:深圳市宝安区科技馆

   深圳市宝安第一外国语学校

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017