注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳市天文学会(深圳观星会)

深圳天文爱好者的乐园,一起欣赏美丽的星空,欢迎深圳爱好者加入

 
 
 
 
 

日志

 
 

2014年"天文爱好者之约·全国天文摄影大赛”获奖作品公布(更改)  

来自柳拂   2014-08-29 17:57:04|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第三届“天文爱好者之约”· 首届“全国天文摄影大赛”经过评委们一周认真的评选与复核,评选出一、二,三等奖及创意奖,获奖作品如下:(对所有参赛者说声抱歉!举办首届比赛,经验不足。此前结果公布出来后,获奖者提出个人成绩有就高不就低的比赛原则,并希望奖品能惠及更多参赛者。据此,对获奖结果做了更改!并祝贺所有获奖者!)

 

      一等奖《七姊妹星团及附近反射星云》 作者:林剑锋      评分:8.96

2014年天文爱好者之约·全国天文摄影大赛”获奖作品公布 - 深圳市天文学会 - 深圳市天文学会(深圳观星会)

 

 

二等奖《2014年冲日后的火星视直径及相位变化(组照)》 作者:胡彦栋     评分:8.92

2014年天文爱好者之约·全国天文摄影大赛”获奖作品公布 - 深圳市天文学会 - 深圳市天文学会(深圳观星会)

 

 

 
二等奖《M8与M20》 作者:唐贺      评分:8.46
2014年天文爱好者之约·全国天文摄影大赛”获奖作品公布 - 深圳市天文学会 - 深圳市天文学会(深圳观星会)
 
 
 
三等奖 L4彗星与新月抱旧月》 作者:陈海滢      评分:8.45
2014年天文爱好者之约·全国天文摄影大赛”获奖作品公布(更改) - 深圳市天文学会 - 深圳市天文学会(深圳观星会)
 
 
 
三等奖2014季的土星和小伙伴们》 作者:坐照      评分:8.41 
2014年天文爱好者之约·全国天文摄影大赛”获奖作品公布(更改) - 深圳市天文学会 - 深圳市天文学会(深圳观星会)
 
 

创意奖《与银河的对话》 作者:戴明

2014年天文爱好者之约·全国天文摄影大赛”获奖作品公布 - 深圳市天文学会 - 深圳市天文学会(深圳观星会)

 

 

附.评委们对一些没有获奖的优秀作品的评语

 作品《阿尼玛卿上的银河大拱》 作者:赵辉

评语:本次参赛的作品中用广角镜头表现银河的不少,其中也不乏佳作,不过要数这幅最有气势。我看到第一眼,就想放大后装裱起来挂在办公桌对面,每天都能欣赏就好了。照片中作为主体的银河,将前景中的雪山和帐篷连接在了一起,仿佛人与自然的桥梁,我想这正是作品的意境所在。由于广角镜头的像差,照片上部的星像有些变形,马的身影也还可以更挺拔一些。不过瑕不掩瑜,这是一幅难得的好作品。

 

作品《双子座流星雨》 作者:陈海滢

评语1:冬天是北方观星的最佳季节,这幅照片让我联想到望远镜旁一个个清冷的夜晚,不论是目视观测还是摄影。照片中夜空的色调很好,地景的曝光量也适度。我觉得作者在叠加时如果能够适当减少流星的数量,作品看起来会更有冲击力。

评语2:夜空中的流星和地景长城,给人以苍茫、时空穿梭的感觉,长城被侧光照亮,曝光准确,如蜿蜒的巨龙,很不错。

 

作品《天空之城-仙女座星系M31广域深度曝光》 作者:胡彦栋

评语:一张很高讯噪比的深空天体照片,M31仙女座大星系的外围旋臂清晰可见,整张照片的图像处理自然及动态范围控制相当不错,唯在拍摄时侧重了天体的曝光深度,核心因过曝已饱和了,若可拍摄一些较短曝光的原始图,如30-60秒再作layer masking 处理,整体观感可更上一层楼。

 

作品《托举太阳》 作者:陈海滢

评语:很有心思的构图,时间及位置计算准确,令人联想到人类虽渺少,但不怕面对任何挑战。

 

作品《2013-14季的木星大红斑和伽利略卫星》 作者:坐照

评语1:解像度极高的行星照片,在近乎完美的大气稳定度,仪器的光轴及对焦精准,行星纹理清晰细致,能清楚看到南半球横过子午线时的大红斑旋涡结构及与南赤道扰流(South Equatorial Disturbance)的互动,而更难得的是拍摄到视直径少于2角秒的伽利挌四大卫星表面细节,绝对是世界级的高倍行星照片。

评语2:图片清晰的展现了木星表面特征,后期处理功夫很深,在城市中能得到这样的效果不容易。美中不足的是对图片中木星南北极做一下处理更好。

  

奖项及奖品 

一等奖 一名  ————  裕众SKY ROVER 天虎 115APO F/7 

二等奖 二名  ————  裕众SKY ROVER 天虎 70SA 摄星镜

三等奖 二名  ————  裕众SKY ROVER 天虎 刀锋10X42SE

创意奖 一名  ————  裕众SKY ROVER 天虎 刀锋10X42SE

 

  感谢所有投稿者及关注本次活动的爱好者,有了你们支持,才让各科普单位与有公益心的厂商一起举办此类天文赛事,鼓励与吸引更多的新人参与和了解头顶这片星空的美与宇宙的辽阔,激励一份探索之心。

 

 

  附:优秀作品展览(9月2-5日)与颁奖典礼(9月5日)及西涌天文台的观测交流活动的祥情!

      http://astrohome.blog.163.com/blog/static/19047109820147272123028/
 

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017