注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳市天文学会(深圳观星会)

深圳天文爱好者的乐园,一起欣赏美丽的星空,欢迎深圳爱好者加入

 
 
 
 
 

日志

 
 

木星冲日,路边天文活动启动  

来自文采武略   2011-10-28 00:02:47|  分类: 活动预告 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本周末,我们将迎来今年观测木星的最佳时机,10月29日将上演木星冲日的天象,届时,深圳观星会和深圳市国家气候观象台将联合为市民及爱好者提供路边天文观测指导(免费),大家可亲自通过天文望远镜一睹木星的神奇面纱。

木星冲日,路边天文活动启动 - 深圳天文之家 - 深圳观星会——天文爱好者之家

图1  深圳爱好者仓鼠拍摄的木星

时间:本周五(28日)晚和本周六(29日)晚,晚7点半至11点半。

地点:

 周五(28日):

   1) 南山书城广场(南海大道)

   2)市民中心书城广场(深圳市图书馆大门口对面的广场)

 周六(29日):

   1)南山书城广场(南海大道)

   2)市民中心书城广场(深圳市图书馆大门口对面的广场)

   3)罗湖大剧院广场(深南路红岭路路口的大剧院广场)

每个活动地点至少有两台专业天文望远镜和3名天文工作人员为市民及爱好者提供服务

根据深圳市气象台最新预报,10月29日,我市天气晴天转多云,适合观赏木星。深圳市国家气候观象台天文专家提醒大家,木星很容易辨认,天黑之后,位于东方天空最亮的那颗星星,看上有些泛黄,就是木星。市民们可以在木星位于低空时,选择合适的地景合影留念;也可等木星升高后,通过望远镜观赏它的条纹和四颗伽利略卫星。另外,观赏木星不必到野外进行,只要没有建筑物遮挡,即使在灯光污染严重的市区也能轻易看到木星。

木星相关知识:

木星作为太阳系中体积和质量最大的行星,其平均半径为7万公里,大约是地球的半径的11倍,其质量是地球质量的318倍,是整个太阳系其它行星质量总和的2.5倍,木星公转周期大约为12年,距离太阳大约7亿8千万公里。

木星冲日:当木星、地球、太阳呈一条直线式,此时,木星与太阳相对地球的视角为180度,木星距离地球最近并且达到最亮,整夜可见,木星冲日前后几天木星的亮度都不会有明显变化,因此,本周末两天都是观测木星的最佳时间段。今年冲日期间,木星正从白羊座逆行至双鱼座,这部分天区没有什么亮星,分辨出它非常简单。下一次木星冲日的时间是2012年12月3日。

木星是一个巨大的液态行星,最外层是木星的大气。由于木星快速的自转,木星的大气显得非常地活跃,其云层的图案每时每刻都在变化。借助高倍望远镜,我们在木星表面可以看到大大小小的风暴,其中最著名的风暴是大红斑,这是一个朝着逆时针方向旋转的古老风暴,它早在300多年前就被人类发现,这个巨大的风暴已经在木星大气层中存在了几百年。大红斑有三个地球那么大,其外围的云系每四到六天即运动一周,本周末只要天气晴朗,天文爱好者们可尝试使用高倍望远镜观测大红斑。

木星一共有64颗天然的卫星,其中最大的四颗由伽利略在1610年发现。届时深圳市民可通过天文望远镜看到四颗最大的卫星和木星大致在一条直线上。

 

木星冲日,路边天文活动启动 - 深圳天文之家 - 深圳观星会——天文爱好者之家

 图2 届时木星及其卫星的相对位置

 

相关链接:行星的位置名称

  

木星冲日,路边天文活动启动 - 深圳天文之家 - 深圳观星会——天文爱好者之家

 

 

内行星的视运动:

合:内行星和太阳的地心黄经相同时称为合。当内行星的位置与地球分别在太阳两侧称为上合,内行星介于太阳与地球之间称为下合。

东/西大距:上合后,内行星向太阳东侧运行,成为昏星,与太阳的角距离逐渐增大,达到最大角距时称为东大距;相应的,下合后,内行星向太阳西侧运行,成为晨星,与太阳的角距逐渐增大,达到最大角距时称为西大距。

 

外行星的视运动:

冲:是从一个选定的特定天体(通常是地球) 观察另一个天体与参考天体(通常是太阳) 的位置时,三者在一条直线上,但是在参考天体的另一边。明确的说,当一颗行星在冲的位置时,它与太阳的的黄经相差180°。

从地球上看一颗行星冲时是观察这颗行星的好机会,因为:

   1) 它几乎整夜可见,当日没时升起,大约在子夜中天,日出时沉没。

    2)它在轨道上最靠近地球的位置,使它看起来既大且亮。

 

东/西方照:外行星与太阳的地心黄经相差90°时称为东方照;而外行星与太阳的地心黄经相差270° 时称为西方照。

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017