注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳市天文学会(深圳观星会)

深圳天文爱好者的乐园,一起欣赏美丽的星空,欢迎深圳爱好者加入

 
 
 
 
 

日志

 
 

裕众系列产品评测(一):双目  

来自文采武略   2011-10-12 14:52:38|  分类: 器材评测 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次去阴那山,赶上悲剧的天气,在山上修了4天的仙,哎无语ing,见帖子: http://astrohome.blog.163.com/blog/static/1904710982011977394821/

先上美女测试照:

 裕众系列产品评测(一):双目 - 深圳天文之家 - 深圳观星会——天文爱好者之家

  深圳著名的天文摄影大侠,老前辈黄伟在测试:

裕众系列产品评测(一):双目 - 深圳天文之家 - 深圳观星会——天文爱好者之家

 叉劈的经典形象:


好了,言归正传,家园的毒贩们一直鼓动俺上个双目,可惜传说中的蔡斯Mark V一直没处下手,早就听说过裕众的双目,在国外的CN上评价很高,卖得很火,这一次鼓动叉劈从国外的订单中抢了一台出来。
一共测试了3次(阴那山云雾缭绕的仙境、深圳俺家白天隔海偷窥香港窗户、深圳俺家天台昨晚上看的月亮),分别放在TMB180APO、TMB130APO、裕众102APO、裕众80ED上,统一使用俺的AP天顶,裕众的2x巴罗+裕众的SWA15mm目镜。
首先,看外观:

配了一个小铝箱的包装,很精致对得起950的售价:

裕众系列产品评测(一):双目 - 深圳天文之家 - 深圳观星会——天文爱好者之家


打开看一下: 

裕众系列产品评测(一):双目 - 深圳天文之家 - 深圳观星会——天文爱好者之家

 

继续看外观:

 裕众系列产品评测(一):双目 - 深圳天文之家 - 深圳观星会——天文爱好者之家

裕众系列产品评测(一):双目 - 深圳天文之家 - 深圳观星会——天文爱好者之家

 

外观上看,做工中规中矩,一句话对得起价格的做工。缺点:1 目镜端内部没车消光螺纹,2 瞳距调整感觉稍紧;优点:1 两个目镜是用螺旋方式锁紧的,拧起来还算顺滑,里面的卡紧铜环很粗壮装上我的TV的Ethos13小号手雷试了一下,可以锁紧不怕掉下来。2 两个目镜端的焦距微调环,拧起来也很顺滑可以方便的调整双眼差异。3 棱镜的镀膜和光学做工很好,从目镜端看进去根本感觉不到有玻璃,用强光照射未见灰尘。4 重量:这个双目头重量比想象的要轻,这是个好消息在小镜子上平衡问题就好解决了。
合焦问题:
我的180apo和130apo配的是羽毛的调焦座,行程有110mm,合焦不存在问题,在调焦座行程最短的80ed上测试表明,合焦也不存在问题(接天顶则必须拧上巴罗才能合焦如第三图,不柠上巴罗的话则不能接天顶如第一图)。
总体上来说:外观65分,机械做工75分,光学做工90分。

二 光学效果:
1 通透度(通光):直接从双目看出去,明亮目标跟肉眼看亮度没有差别,阴暗目标感觉有少许变暗。用裕众的80apo(F6,64倍)和80ED(F7,75倍)接双目来看,白天对于明亮目标效果很好,昏暗的目标因为口径限制和双目的通光损失就不太适合了。对于80口径的镜子适合白天看景和晚上看月亮和行星。102apo,11oed,130apo,180apo也都分别测试过,基本上口径越大通光影响越小,效果越震撼!对于110ed和102apo来讲傍晚看比较昏暗的地景效果也是可以接受了。
2 色差: 接在180F7APO上,配合2x巴罗和70度的15mm目镜,是168倍,一共观测了3个目标,阴那山云雾中的树叶、晚上路灯和月亮;目镜中心锐度很好,边缘有轻微泛黄比较了没加双目的15mm+2x巴罗的目镜效果,结论边缘轻微泛黄主要是目镜造成的,不加双目时比加了双目稍微好一点点,很细微我的近视眼是看不出来,柳MM和黄大侠说的。由于没有更小的成对目镜,暂时只能测试到168倍。结论:双目在168倍及以下,中心完全没有引入色差,70度视场边缘引入极轻微色差。
3 视场(切光):用了俺的1只tV的100度E13目镜单眼观测,E13视场内周围是1圈的大黑边,因为这个双目头的实际通光口径是20mm,所以对于通光口径大于20mm的目镜来说都会有切边现象。这也是这个双目的不足之处,好像TV的双目头通广口径是26mm可选择的目镜范围就大得多。
4晕光:在180F7APO上(168倍)测试了远处的LED显示屏和明亮的路灯,LED屏的晕光不可见,对于明亮的路灯可以看到明显的晕光(目镜端没有消光螺纹还是有影响的),从另外的角度来讲晕光基本在可接受范围之内,不影响分辨灯丝细节。
5光轴:几个人分别观测了很久,光轴很正,没有眩晕现象。

三 观测效果:

借用家园我爱祖祖的话
优点:与单眼观测相比,双目会带来更立体的画面,给人更宽广视场的感觉,看月球如同太空漫步,160倍下的木星要比单眼的260倍下还要大,细节更加容易辨认,这主要是因为人的大脑合成的效果,也是双眼观测的优势。双目装置适合长时间的观测,你不需要再挤眉弄眼了。
缺点:双目观测装置有分光损失,严格的说,对于一个有经验的观测者来说双眼看到的东西,单眼也应该可以看到,反之则并不成立。但是考虑到观测环境等客观因素,事实上大部分时间,反而是双目观测会得到更多的细节和更加震撼的效果。

我的感觉:
1)白天看鸟和风景:从80apo、80ED到180APO,64倍到168倍,口径越大效果越震撼,尤其是在180apo上那种层次感和立体感,前面对准的目标活灵活现,非常真实的拉近感,背景是一片虚化的类似长焦镜头的拍照效果,尤其是在阴那山穿透浓雾,看200米外的树叶,前面水汽蒸腾,叶片上叶脉清晰水滴晶莹!氧化钙,我被震惊了,这是单目完全看不到的效果。也许是在180被毒到了,在80ed上用双目看了一下鸟,或者是目标有点太远了,只是看在泥塘里跳的小鱼才有点感觉。
2)月亮:这个就不说了,语言没法形容,无论是在80ed上还是180上,凸凹感太强了!
3)木星:深圳悲剧的天气,还没看呢。
4)深空:同上。

结论,这个双目真是超爽的大杀器,平民的价格和国内方便购买,值得拥有!注意: 不要偷窥对面楼!

  评论这张
 
阅读(3083)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017