注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳市天文学会(深圳观星会)

深圳天文爱好者的乐园,一起欣赏美丽的星空,欢迎深圳爱好者加入

 
 
 
 
 

日志

 
 

10年8月,仰望头顶的星空——深圳英仙座观星之旅  

来自深圳鹏城光学器材   2011-07-13 00:06:16|  分类: 爱好者活动 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 写在最前:公司宿舍网太烂,所以居然拖延至今才能上传,已逾近一周,但为了纪念这10年后再次仰望星空的经历,并与大家一起分享,厚颜而发,望见谅。另,此次成行有幸得朋友“点点繁星”之邀。 

仰望头顶的星空

有两种东西,我们愈是时常愈加反复地思索,它们就愈是给人的心灵灌注了时时翻新,有加无已的赞叹和敬畏——头顶的星空和心中的道德法则。

——康德墓碑铭文

 

         中国人有多久没有仰望头顶的星空了?

         小时候,我喜欢仰望星空,只为那难名的震撼。曾几何时,星星日渐消逝,高中时猛然抬头,竟发现天上只剩一个冷落的月亮和数个寥落的亮点。之后就再也没有抬头仰望,没必要了。

当头顶的星空蒙上灰垢烟尘而不再璀璨,心中的道德还有依旧被顶礼膜拜的理由吗?

 

2010年8月14日星期六,在大都市中混迹一年后,应朋友之邀,一起参加了一个论坛组织的观星之旅——观看英仙座流星雨。然而此次前行,不为流星,不为许愿,只为找寻那已然迷失在城市中的璀璨星空,只为找寻那已然遗失在岁月中的难名震撼。

短暂的聚餐后,我们集体驱车前往此行的目的地——西冲天文台(此时尚未建成)。近2小时的车程,短暂的休憩后,我协助搬运器械至天文台山顶。

登顶后再次抬头仰望,不一样的天空扑入心海——天为穹庐,星汉似棋;满天繁星,璀璨夺目——星空依旧,震撼依旧!这种震撼是难名的,就像我询问那位香港来的陈老先生为何喜欢看星星时,他的回答是不知道……确实,我是着相了,喜欢就是喜欢,震撼就是震撼,何须问起缘由!心中的那份悸动,难以名状,但确确实实敲打着我们的灵魂,让我们赞叹之余满怀敬畏。

尽管今晚无皓月与繁星争辉,但由于天文台地处西冲,水汽过重,天上多云,不时遮掩星空,就像精彩的电影中插播了无数的广告一样。但这反而给了我们闲聊的时间,让我这业余人士恶补了不少天文知识,辨星识座,自是收获不浅。

长夜漫漫,低头看表时却突然发现已经半夜4点了。这时,变化无常的海边天气展示了残酷的一面——毫无征兆的下起大雨。我和几位同好一起顶着雨布,让老徐(活动组织者之一)将昂贵的天文望远镜收入箱子。布不大,仅遮住半边身子,但所幸设备无事。但是下山过程很危险,天黑路窄,下雨地滑,抬着装天文设备大箱子(需二人合抬)的同好极为不易。一路下山,小心翼翼,夜雨加身,无所怨言。在此,体现了人性的闪光点。

尽管天公不作美,让此次活动草草收场。但白璧微瑕,此次出行对我而言收获甚大,感触甚大——收获感叹,感触敬畏。况且,太完美,就是不真实;有遗憾,方为人生。况且,人性散发了它应有的光辉。

 

天上的流星,在心湖划过一片涟漪后,转瞬即逝,宛若风过回廊,只余风铃清响。天上的恒星,在心湖留下倒影,亘古未逝,千亿星辰,千亿光芒,神圣而永恒。

 

康德说过有两种事物,我们愈是沉思,愈感到它们的崇高与神圣,愈是增加虔敬与信仰,这就是头上的星空和心中的道德。

        让我们再次仰望头顶的星空吧,无论身处何地。

 

 

P.S.文余再来记录几位印象深刻的同好吧,但此番浮萍相聚,互不留姓名,只好以特征或姓氏代之,望见谅。

1.陈老先生,让我感触最深亦交谈最多的同好。老先生年少喜观星,及大学毕业工作后,奔波忙碌,间断数十年,退休后重拾旧好,年逾花甲仍从香港跑到内地通宵观看流星——于花甲老人大不易,敬佩。此外,老先生体力充沛,善谈,出行准备充足,随行一个旅行箱,甚重,更见老先生的健硕。祝愿老先生身体健康。

2.校阳,组织者,健谈,天文台工作人员?。

3.深大老师,天文知识渊博,通过他的讲解,收获良多。

4.虎皮皮?(QQ名),一位可爱的女生,帮助陈老先生组合望远镜。

5.老徐,此次活动天文设备提供商,在华强北开店。

6.一对情侣,祝福这对有心人。

此行30余人,截然不同的个体,因相同的爱好聚在一起,故有此行,因成此文,以纪念这10年后再次仰望星空的经历。

DSC_3707.JPG

老徐,既然器材供应商,也是此次活动的组织者之一,可以说,没有老徐辛勤的去联系各路关键人物,也许我们就上不了天文台了;
深大教师,因改为深圳物理学的研究生,正是量子力学等高尖端学科的未来人才,从小就喜欢天文,一直都不曾放弃过,非常的执着;
香港陈老先生,我都很敬佩,孤身一人,提着如此多的物品千里迢迢参加这次活动,难能可贵,以后他再参加我们的活动,我一定安排人去到海关迎接;虎MM,是这次活动一道亮丽的风景线,人品好,有爱心,跟天行有常MM一样,是大家爱护的对象,她们每次出去,我们都会重点保护。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017