注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳市天文学会(深圳观星会)

深圳天文爱好者的乐园,一起欣赏美丽的星空,欢迎深圳爱好者加入

 
 
 
 
 

日志

 
 

转绿豆天文观测中的礼仪  

来自深圳鹏城光学器材   2011-07-12 23:53:26|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天文观测中的礼仪 
 

     如同许多事情都有基本的礼仪一样,天文观测也有它自身的一些礼仪和规矩。这不仅仅利于观测活动的开展,同时也是体现一个人的素养的表现。虽然其中的一些规则不是硬性规定的,但是明白和了解,如果可能的话努力做到这些,那就对大家都是很有用的。
1。永远 不要用白光!如果必须要用,请提醒其他人员,给他们预防准备的时间。
2。确保你的汽车不会造成光污染。即使倒车灯和车内的小照明灯也足可以影响其他人员。如果你想呆到黎明再离开,那么请把车停在恰当的地方。
3。如果你是“欣赏族”,没有带什么设备去参加观测活动,请把车停的尽量远离主观测区,利于大型设备用户的进出。
4。永远不要未经允许随便触碰其他人的设备!永远不要触碰任何玻璃表面!特别是目镜。
5。避免吵闹和吵嚷的行为。要知道观星是安静、和平、平和的事情。
6。车要开的慢,以免扬尘。
7。小心走路。 观测场地设备众多,三脚架、各种电线许多许多,容易绊到或者扯坏别人昂贵的设备器材。
8。不要把自己的设备安放在和别人比较近的地方。如果不清楚的话,“我可以架在您旁边吗?” 是很不错的。
9。如果你仅仅是个“旁观者”或者“观众”,请不要独占观察时间,让其他朋友也有机会去通过设备观察认识宇宙。
10。特别特别要提到的是: 当有人在进行摄影观测时,剧烈的地面震动或者哪怕是打火机的光亮就足可以毁掉2个小时的辛劳工作! 所以,在这种情况下,务必万分注意自己的行为!!!

观测礼仪[针对不同活动
城市路边天文夜
1.        不要携带、使用任何产生强光的东西。
2.        带上足够的衣服。晚上毕竟温度会下降,即使是在夏天。
3.        不要拿着食品和饮料在望远镜周围走来走去。也不要在望远镜周围蹦跳。
4.        不要未经允许随意触摸任何设备、零件。
5.        孩子------他们还不够成熟,以至于当他们被抱起来去通过目镜观察时,他们也许不知道怎么看,看什么;同时由于被抱起来了,自然地,他们会为了安全本能地去寻找可供抓取的东西,这时候望远镜自然成了最合适的目标。但是这样会对仪器造成损害,或者引起目标移动。所以,还是请明年等他们长大点并且了解了一定的基础知识,再把他们带来吧。
郊外的大众天文夜活动
基于以上的礼仪,请再遵守如下事项:
1.        请用暗弱红光进行照明。
2.        一些望远镜由于其自身结构是开放性的。所以,当你想凑过去看一看时,请把你手里的一切东西放下。一片小药片已经足够毁掉昂贵的主镜!
3.        关掉所有汽车灯,包括内部的小照明用灯!慢慢开到目的地,停好,取出整夜你需要用的东西。保证观测中你不会经常返回车里开灯取东西而引起不必要的光污染。
郊外非公众深空观测活动
基于以上的礼仪,请再遵守如下事项:(必须遵守)
A:严格控制光源
1.        再次检查车灯!包括内外灯!
2.        红色光是被允许使用的。但是必须是暗弱的!同时注意不要到处乱照!
3.        笔记本。 即使有的笔记本声称有夜光模式,它的光也足够引起污染。尽量把屏幕调节到最暗!或者加装塑料膜以减光。
4.        一些现代的汽车不允许司机控制头灯,所以当你想离开的时候,请提前通知别人。
5.        绿色激光笔是不受欢迎的!
B:音乐请关掉。如果你非常想听,请用耳机。
C:一些朋友需要进行拍摄或者更加严肃的观测、数据采集,他们通常有自己的私人设备。请不要未经他们允许的情况下,干扰他们。尽量和他们保持一定的距离

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017