注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳市天文学会(深圳观星会)

深圳天文爱好者的乐园,一起欣赏美丽的星空,欢迎深圳爱好者加入

 
 
 
 
 

日志

 
 

深空入门第一照  

来自仓鼠爱葵鼠   2011-12-03 20:34:10|  分类: 天文摄影 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   利用大降温带来的好天气,昨晚下班跑到了惠州的象头山。虽然其他人都跑到了山顶,但我还是坚持在半山姗姗的朋友处拍摄,因为有市电和洗手间,我可以接受光害稍微大一点点。这个新据点虽然比不上白盆珠,但比马峦上已经好很多了。虽然到凌晨还是会起雾,但是上半夜水汽并不严重,这可能也有北风的一份功劳。虽然光害还是比较明显,但是胜在天空通透,大概观察了一下,我能目视到5.25等,尚算不错。

    等架设好器材开拍已经是十二点多,但一开始就发现导星时经纬轴都出现很大的偏移,在对各种可能性进行分析后,判断是因为我用一条长鸠尾来同时架镜子和相机,导致平衡出现问题。同时,长鸠尾导致系统刚性不足,也直接影响了导星精度。不过已经不想重新弄了,赶紧时间开拍。设好快门线,人就可以到处看,享受自由的时光。短短四个小时,我看到14颗流星,晓晓也看到了另外的十几颗,主要集中在猎户、狮子和北斗附近。期间,我们还看了不少的星团,都是先肉眼看到了一团光斑,然后再用双筒和软件进行确认。到了凌晨5点左右,开始有点水雾,温度进一步下降,实在冷得不行了,赶紧躲到车上。而此时山顶的触雷水军没则遇到了霜冻,据说已经接近零度了,比我们更惨。

   早上赶回来的第一件是就是开电脑处理照片,可惜那部新借的550D在DSS里无法完成叠加,所以只能先弄改机里的照片。虽然这次拍的玫瑰并不完美,很多星点都因为导星问题“飞”了起来,这是我吃了一晚上西北风得来的,也是我第一次花半个小时以上来拍摄一个深空目标,所以还是打算把她作为我深空入门的第一照。而圣诞树的拍摄时间还不够,所以树形基本上看不见。看来如果要拍的话,还是等多两个月吧。期待下次再过来的时候,能拍到更美的照片。

深空入门第一照 - 深圳天文之家 - 深圳市天文学会—科普活动部(深圳观星会)

 

深空入门第一照 - 深圳天文之家 - 深圳市天文学会—科普活动部(深圳观星会)
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017