注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳市天文学会(深圳观星会)

深圳天文爱好者的乐园,一起欣赏美丽的星空,欢迎深圳爱好者加入

 
 
 
 
 

日志

 
 

投影区的副产品-红月亮--更新地球影动画  

来自kenny   2011-12-12 15:27:40|  分类: 天文摄影 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次月食的天气真是好啊!!跟杯具的6月份那次比简直幸福死!

不过一直在投影区忙,也没时间好好拍摄,挂了个定时快门线,自动每分钟一张,好歹也拍了些,先抛个砖,等摄影组的同学来拍。

投影区的副产品 - 深圳天文之家 - 深圳市天文学会—科普活动部(深圳观星会)

 月食动画,定格在生光后10来分钟,因为这时投影区收摊拉电了!

 

投影区的副产品 - 深圳天文之家 - 深圳市天文学会—科普活动部(深圳观星会)
红月亮,时间在食甚后一点儿,紧贴月亮的10等星,只有这时才能显示出来。

 

因为he的地球影欠账太久,我先弄一张凑合凑合:

地球绕太阳公转,阳光照射在地球上,从而在地球的另一面形成地球影,因为太阳比地球大,这个影子区呈锥形。

而月球绕地球公转,当月球运行轨道穿越地球影时,便形成月食。

下面的图片由本次月食的6张实拍照片叠加而成:

投影区的副产品-红月亮--更新地球影 - 深圳天文之家 - 深圳市天文学会—科普活动部(深圳观星会)
 

 

要注意合成图片与天文实际有些不同:

1、地球影在星空背景上实际是看不到的,星空并不会因为这个影子而变得更黑,完全是后期制作时人为显影;

2、因为地球影相对于天球,会沿着黄道做运动,大约每天移动1度,所以在月食前后的3.5小时里,地球影相对恒星大概移动了9角分。在这张以地球影为参照系的图片里,星点应该是移动的,但为了美观,仅仅采用了食甚时刻的星点数据。当然,星芒也是后期制作加上的。


完成地球影后,发觉完全可以做成地球影动画啊,还能做出月掩星的效果,然后就做了出来。

投影区的副产品-红月亮--更新地球影动画 - 深圳天文之家 - 深圳市天文学会—科普活动部(深圳观星会)
 
 

本来做了个大一点的,结果网易博客只支持最大700像素动画,只好放了个小的。

这样,以月球和地球影为参照系的动画都有了,还差一个以地球(地景)为参考系的葫芦串动画。

因为我没有拍地景,只能等丽君同学做了。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017