注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳市天文学会(深圳观星会)

深圳天文爱好者的乐园,一起欣赏美丽的星空,欢迎深圳爱好者加入

 
 
 
 
 

日志

 
 

26~27晚真好天气!  

来自坐照   2011-11-27 17:54:20|  分类: 目视观测 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    看完电影坐车回来,下车一看天,猎户已经中天,非常清晰,说明天气很好。看时间是1点,于是也不回去了,拿8X42ED双筒上天台,看星星了。虽然低空还是红彤彤的,不过天顶附近非常好,甚至低空的老人星斗清晰可见,我在深圳这么多年还不记得见过老人星呢,看北边,北极星都能看到,天啊,真是难得的好天。

    首先看熟悉的M42,云气非常明显,自己卷的80普消30多倍看的话,中央4星已经可以清晰分解。不过下面重点仍然是双筒巡天,找找多年未见的老朋友们。云霸说M41看得很清晰,于是我也首先是天狼下面的M41,双筒能看到了,不过非常微弱,星点隐约能分得出来,用80镜子一瞄,看得很清楚。

    往左边,M47也能很容易看到,不过M47左下不远的M46死活看不到,残念。转天顶附近,双子脚部的M35,朦胧的一团,看不清楚细节。看东边低空,火星和狮子座也在红光中看到了,表明巨蟹已经进入可以观察的位置,于是一扫,果然,双筒可以整个装入巨蟹中央部分,鬼星团有点暗弱,但是已经能分解出不少星星。

    临近3点最后挑战的是御夫座的M36、37、38,M36、37如期看到了,非常暗弱的雾状,可是M38死活看不到,可以在6等以下的星团,小双筒仍然难以对付。

    最后,这晚最大的惊喜是2点钟时,在参宿四和南河三之间,由南向北一颗负等亮度的流星,在天顶附近而且很亮,明显看到天际留下一溜白色的烟痕,很多年没看到这么亮的流星了,非常兴奋!

2011-11-27.
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017