注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳市天文学会(深圳观星会)

深圳天文爱好者的乐园,一起欣赏美丽的星空,欢迎深圳爱好者加入

 
 
 
 
 

日志

 
 

初试TOA130+EM200以及M14+派拉蒙ME  

来自仓鼠爱葵鼠   2011-11-14 01:29:16|  分类: 器材天地 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天下午,在天文台加班的lulu发来短信,称天文台的天气极佳,问是否过去拍木星。与梅林联系后,决定晚上试试用MEADE的14寸施卡拍拍木星,梅林也可以顺便测试一下做了新鸠尾的派拉蒙MX。

        晚上七点半出发,一路上天气都不错,可惜到了天文台时却发现整个天空被厚云覆盖。但既然来到,还是决定先把设备都架起来。几个人合力把派拉蒙、M14装好,梅林就开始了调试赤道仪。可惜因为天气和时间关系,无法完成T-POINT,所以只能按照地砖的方向(才发现原来天文台的地砖是南北走向的,估计是故意设计的)粗对北极,而高度角就大概按照22.5°设置。但因为太久没有操作了,梅林有点忘了派拉蒙的初始设置步骤,所以总是出现误操作,导致不断的重头开始。这是天上的云已经转薄,木星和月亮在云缝中清晰可见。

        等不及派拉蒙,所以就和lulu去吧EM200和TOA130抬了出来。这时北极星已经出来了,用极轴镜(还是有极轴镜方便啊!!)大概对了一就通电开始观测。EM200的手控不太会用,除了那四个方向键,和速度键(只有高速和低速两个选择)。不过EM200的精度还是相当不错,我在后来上5X进行拍摄时,木星基本上十几分钟都还在视场内(当然,也说明我的北极星还是对的不错,哈哈)。发现TOA130整体表现很好,上200X观测时,和M14的相比,除了亮度稍逊外,发差和锐度明显占优,拍摄时表现也还算给力。反观另一边,派拉蒙因为没有极轴镜,又没有做好校准,所以木星在视场里是上下的摆动(很奇怪,不是只向一个方向移动,那感觉就像在自行做修正一样),而且那个手控的摇杆其实真的不太好用,也容易误操作。在后来用M14拍摄时,发现用2.5X都已经很暗了,帧速要相当的慢,更别说5X了,所以拍出来的片子基本上不可用。这种不正常的表现,我推测是因为当时修正镜已经结雾所致,因为在后来收镜子的时候,整个修正镜上都布满了水珠!!

        最后在一点半收摊时,本来晴朗的天一下子又变得乌云密布,看来上天这次算是给足了面子了。这次的seeing不算很好,所以上不了太高倍率目视。不过对于很少目视的我来说,这次一下子试用好几个目镜,算是破天荒了:裕众UWA28真的是个大手雷,比SWA32大了好多!一般小镜子要注意平衡问题!N17配M14和N5用在TOA上的表现都让人满意,TV的行星目镜确实是好东西,可惜就是价格太贵了。TV的PL40则比较一般,视场也小,感觉和一般的PL差别不算太大。

        3点多回到市区,发现天清的不得了,明月当空,冬季大三角清晰可见。可惜木星已经西沉,否则我会继续拍摄的。睡不着,就处理视频,直到天亮。挑选了三张贴上来:TOA+5X+SPC900/Q5、M14+SPC900,至于M14+2.5X的因为质量太差,就不贴了。

初试TOA130+EM200以及M14+派拉蒙ME - 深圳天文之家 - 深圳观星会——深圳天文爱好者之家

 

初试TOA130+EM200以及M14+派拉蒙ME - 深圳天文之家 - 深圳观星会——深圳天文爱好者之家

 

初试TOA130+EM200以及M14+派拉蒙ME - 深圳天文之家 - 深圳观星会——深圳天文爱好者之家

 

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017